안녕하세요. 기시입니다. 심장마비나 뇌졸중의 원인은 혈관 질환으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등이 위험 질환입니다. 이 중에서 고지혈증은 전신 혈관에 동맥경화를 일으키는 위험인자이기 때문에 수치가 높게 나오거나 진단을 받으면 철저하게 관리를 하셔야 합니다. 오늘은 고지혈증 수치와 예방과 개선에 좋은 음식은 무엇인지 간단히 정리해봤습니다. 고지혈증 안녕하세요. 기시입니다. 심장마비나 뇌졸중의 원인은 혈관 질환으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등이 위험 질환입니다. 이 중에서 고지혈증은 전신 혈관에 동맥경화를 일으키는 위험인자이기 때문에 수치가 높게 나오거나 진단을 받으면 철저하게 관리를 하셔야 합니다. 오늘은 고지혈증 수치와 예방과 개선에 좋은 음식은 무엇인지 간단히 정리해봤습니다. 고지혈증
지방은 우리에게 꼭 필요한 영양소인데 너무 많이 섭취하거나 대사에 문제가 생기면 혈관에 쌓여서 문제를 일으킵니다. 혈액에 지방이 너무 많은 상태가 고지혈증입니다. 예전에는 콜레스테롤, 중성지방이 많은 상태를 가리키고 있었는데 최근에는 HDL 콜레스테롤이 감소한 상태도 포함해서 이상지질혈증이라고도 합니다. 고지혈증은 유전적으로 지방대사에 문제가 있어 발생할 수 있으며 비만, 당뇨, 갑상선 기능 저하, 신장질환 때문에 2차적으로 발생하기도 합니다. 고지혈증은 증상이 없어 방치할 수 있지만 동맥경화를 일으켜 합병증으로 생명을 위협하므로 선별적인 검사가 필수입니다. 고지혈증의 정상치 지방은 우리에게 꼭 필요한 영양소인데 너무 많이 섭취하거나 대사에 문제가 생기면 혈관에 쌓여서 문제를 일으킵니다. 혈액에 지방이 너무 많은 상태가 고지혈증입니다. 예전에는 콜레스테롤, 중성지방이 많은 상태를 가리키고 있었는데 최근에는 HDL 콜레스테롤이 감소한 상태도 포함해서 이상지질혈증이라고도 합니다. 고지혈증은 유전적으로 지방대사에 문제가 있어 발생할 수 있으며 비만, 당뇨, 갑상선 기능 저하, 신장질환 때문에 2차적으로 발생하기도 합니다. 고지혈증은 증상이 없어 방치할 수 있지만 동맥경화를 일으켜 합병증으로 생명을 위협하므로 선별적인 검사가 필수입니다. 고지혈증의 정상치
총콜레스테롤100이하 정상 수치 100~129 정상 이상 130~159 약간 높은 160~189 높은 190 이상 매우 높은 LDL 콜레스테롤 200~239 약간 높은 240 이상 높은 중성지방 150 이하, 정상 HDL 콜레스테롤 40 이하, 낮은 60 이상 높은 검사 후 수치가 높게 나오면 정상적으로 낮추도록 노력해야 합니다. 관상동맥 질환, 뇌졸중, 말초혈관 질환을 일으키는 위험한 LDL 콜레스테롤 수치를 먼저 낮추고 그다음에 HDL 수치를 조절합니다. 방법은 고지혈증 약 복용이나 운동, 고지혈증 수치에 나쁜 것을 피하고 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다. 특히 먹는 음식은 약만큼이나 중요합니다. 고지혈증에 효과가 있는 음식 총콜레스테롤100이하 정상 수치 100~129 정상 이상 130~159 약간 높은 160~189 높은 190 이상 매우 높은 LDL 콜레스테롤 200~239 약간 높은 240 이상 높은 중성지방 150 이하, 정상 HDL 콜레스테롤 40 이하, 낮은 60 이상 높은 검사 후 수치가 높게 나오면 정상적으로 낮추도록 노력해야 합니다. 관상동맥 질환, 뇌졸중, 말초혈관 질환을 일으키는 위험한 LDL 콜레스테롤 수치를 먼저 낮추고 그다음에 HDL 수치를 조절합니다. 방법은 고지혈증 약 복용이나 운동, 고지혈증 수치에 나쁜 것을 피하고 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다. 특히 먹는 음식은 약만큼이나 중요합니다. 고지혈증에 효과가 있는 음식
고지혈증에는 특정 식품만을 계속 먹기보다 채소, 과일, 통곡, 저지방 유제품, 생선, 기름, 콩류, 견과류 등을 골고루 적절한 열량과 기호에 맞게 먹는 것이 좋습니다. 특히 잡곡밥을 이용해 탄수화물 섭취를 줄이고 불포화지방산 오메가3를 늘려 지방 흡수를 억제하는 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 고기, 콩고지혈증에는 특정 식품만을 계속 먹기보다 채소, 과일, 통곡, 저지방 유제품, 생선, 기름, 콩류, 견과류 등을 골고루 적절한 열량과 기호에 맞게 먹는 것이 좋습니다. 특히 잡곡밥을 이용해 탄수화물 섭취를 줄이고 불포화지방산 오메가3를 늘려 지방흡수를 억제하는 식이섬유가 풍부한 음식을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 고기, 콩
모든 생선-오메가3 풍부한 오메가3 지방산은 혈전을 막고 혈관 내벽의 중성지방 농도를 낮춰줍니다. 그렇기 때문에 자주 섭취하면 고지혈증에 도움이 됩니다. 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 고등어가 대표적입니다. 구이나 찜으로 조리해서 드시면 좋습니다. 모든 생선-오메가3 풍부한 오메가3 지방산은 혈전을 막고 혈관 내벽의 중성지방 농도를 낮춰줍니다. 그렇기 때문에 자주 섭취하면 고지혈증에 도움이 됩니다. 연어, 참치, 고등어, 꽁치, 고등어가 대표적입니다. 구이나 찜으로 조리해서 드시면 좋습니다.
콩 콩 콩 콩 콩 콩 콩콩 콩콩콩콩콩콩콩콩 팥이 팥을 먹고 산다.
모든 콩류, 두부 기름기가 적은 살코기 껍질이 없는 가금요리, 계란요리, 유제품, 탈지유, 저지방치즈유 모든 콩류, 두부 기름기가 적은 살코기 껍질이 없는 가금요리, 계란요리, 유제품 , 탈지유 , 저지방치즈유
올리브유 올리브유.
옥수수유, 올리브유, 들기름, 해바라기유, 샐러드유, 저지방, 무지방 드레싱 곡류 현미, 통밀빵, 보리빵 등의 국물 조리 후 지방을 제거한 국채소 및 과일 옥수수유, 올리브유, 들기름, 해바라기유, 샐러드유, 저지방, 무지방 드레싱 곡류 현미, 통밀빵, 보리빵 등의 국물 조리 후 지방을 제거한 국채소 및 과일
식이섬유가 풍부한 제철의 모든 채소, 해조류와 과일, 특히 양파는 혈관 청소부라고 불릴 정도로 지방 제거에 좋기 때문에 국물이나 요리에 적극 활용합니다. 견과류 식이섬유가 풍부한 제철의 모든 채소, 해조류와 과일, 특히 양파는 혈관 청소부라 불릴 정도로 지방 제거에 좋아 국물과 요리에 적극 활용합니다. 견과류
호두, 아몬드에는 많은 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관의 탄력성을 높여줍니다. 간식으로 요구르트에 넣어 먹고 생으로 적당량을 매일 준비해 줍니다. 오늘은 고지혈증, 수치, 고지혈증에 좋은 식품에 대해서 간단히 알아봤습니다. 참고바랍니다. 호두, 아몬드에는 많은 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관의 탄력성을 높여줍니다. 간식으로 요구르트에 넣어 먹고 생으로 적당량을 매일 준비해 줍니다. 오늘은 고지혈증, 수치, 고지혈증에 좋은 식품에 대해서 간단히 알아봤습니다. 참고바랍니다.